Gelar Pameran Produk Mengangkat Kearifan Lokal

Jurusan pendidikan Biologi didukung oleh Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Ambon menyelenggarakan pameran produk kewirausahaan dengan tema “Mengangkat kearifan local Maluku” di pelataran Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Ambon Jumat, 29 November 2019.

Produk hasil kreativitas dan inovasi mahasiswa menjadi ajang untuk memunculkan jiwa entrepreneur mahasiswa dan sekaligus menjadi media dalam melakukan sharing tentang pemanfaatan kearifan local menjadi produk yang berkualitas dan siap konsumsi sehingga lebih dikenal oleh masyarakat luas.

Dekan FITK Dr. Samad Umarella, M.Pd. dalam sambutannya menyatakan bahwa pameran kewirausahaan yang diinisiasi oleh Jurusan Pendidikan Biologi IAIN Ambon ini menjadi batu loncatan untuk pelaksanaan pameran produk kewirausaan yang lebih spektakuler dikemudian hari. Lanjutnyan, pameran kewirausahaan yang diinisiasi oleh Jurusan Pendidikan Biologi IAIN Ambon ini menjadi batu loncatan untuk pelaksanaan pameran produk kewirausaan yang lebih spektakuler dikemudian hari.

Pameran produk kewirausahaan yang telah dilaksanakan dua kali oleh Jurusan Pendidikan Biologi dan di support oleh FITK dilaksanakan dipelataran FITK IAIN Ambon yang dihadiri oleh Rektor IAIN Ambon, beserta wakil rektor dan pejabat dilingkup IAIN Ambon. Rektor IAIN Ambon beserta para pejabat dan civitas akademik sangat antusias menikmati produk-produk kuliner yang berjajar rapi pada stand-stand yang berjumlah 45 stand dan 45 produk inovasi mahasiswa. Produk inovasi mahasiswa terdiri dari produk kuliner, kesehatan, dan daur ulang sampah menjadi kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Selain itu, pameran kewirausahaan kali ini dihadiri oleh mahasiswa dari Unpati, Unidar, dan masyarakat umum.

Hal ini sejalan dengan pernyataan Sekertaris LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Dr. Saidin Ernas, M.Si dalam sambutannya yang menyatakan bahwa produk-produk hasil inovasi mahasiswa ini agar dikawal untuk dibuatkan hak paten agar nantinya IAIN memiliki hak paten dari produk inovasi mahasisawa.